Технологический процесс термоформовки оргстекла

Акрил обладает очень важным свойством – при нагревании он становится пластичным, может принимать любую форму, а после остывания – восстанавливает прочность и первоначальную прозрачность. На этом основана технология термического формования акрилового стекла.

Гибка и формовка оргстекла. Тонкие листы гнутся в ручном режиме с местным нагревом по линии изгиба. Придание сложной формы большим заготовкам из блочного акрила осуществляется с помощью специальных матриц, изготовленных по индивидуальным размерам под конкретное изделие.

Акрил укладывается на матрицу, помещается в нагревательную печь, становится пластичным и принимает форму поверхности матрицы. Таким способом можно получить заготовки различной формы - цилиндрические, конические, полусферические, гнутые под любыми углами.

Выдувание акрила. Технология используется для получения акриловых изделий полусферической формы. Лист акрила укладывается на специальную матрицу и закрепляется по периметру. Под заготовкой размещается пневматическое оборудование.

Акрил нагревается и под действием направленной струи воздуха меняет свою конфигурацию. Листовая заготовка принимает форму полусферы. Путем склеивания двух акриловых полусфер мы получаем сферы из оргстекла. Существует и другая технология изготовления акриловых сфер - болтовое соединение полусфер с фланцами.


Почему важно доверять обработку акрила профессионалам?

Особое значение в процессе термоформовки и выдувания акрила играют температурные режимы: скорость роста температуры, период поддержания постоянного уровня температур, скорость остывания заготовки с учетом ее толщины, возможной усадки и характеристик сырья. Для литого и экструзионного акрила используются различные режимы термоформовки. Профессиональный подход подразумевает использование специальных методик определения режимов термоформовки. Если операция термического формовки оргстекла осуществляется без предварительных расчетов и специальных технологических навыков, то брака не избежать.

Неправильный подбор режимов термоформовки чреват разрывом акрилового листа у основания полусферы в местах крепления заготовки к матрице. Другой возможный неприятный поворот событий – разрыв полусферы на вершине по причине чрезмерного истончения стенки.

Также при непрофессиональном подходе после остывания полусфера может попросту осесть и «сдуться». Данные виды брака не подлежат устранению. С учетом немалой стоимости акриловой заготовки можно представить себе размер убытков.


Вот почему очень важно заказывать обработку акрила у настоящих профессионалов, которые много лет работают с этим материалом и не допускают ошибок. Именно такой компанией является АкрилАРТ - большая команда опытных специалистов, знающих об акриле абсолютно все и умеющих правильно обращаться с этим материалом. В наших цехах любые операции по обработке акрилового стекла выполняются на высочайшем профессиональном уровне. Поэтому продукция компании АкрилАРТ радует качеством, служит долго и безотказно.

Ошибка (#32)